情報科学研究科 Webニュース
Volume 2, Number 1

研究室探訪

メディア科学専攻:長尾研究室

長尾研では,ネット上で流通するデジタルコンテンツと,人間の日常活動 あるいは知識活動を関連付けることによって,コンピュータを中心とした 情報世界と人間を中心とした日常世界を密に統合することを目指して います.

具体的には,情報化された乗り物,人間行動(あるいは体験)の記録・ 共有システム,会議情報の記録・再利用システム,人間と対話することに よって情報世界と日常世界を結び付けるロボットなどの研究を行っています. また,人間の経験や知識の共有手段としての情報コンテンツの作成, 意味構造化,再利用をテーマに,文書コンテンツ,音楽コンテンツ, 映像コンテンツ等の意味構造化や応用に関する研究も行っています.

Nagao Lab.