情報科学研究科 Webニュース
Volume 4, Number 1

メディア科学専攻

・専攻イベント

「M2中間発表会」(2008年4月11日(金)IB館中棟1F)

メディア科学専攻は,基礎科学,工学,認知科学といった多様な分野に またがる研究者によって構成されており,そこで扱われている研究テー マも様々です。それぞれの研究室で研究を進める大学院学生は,各分野 の専門性に基づく高度な先端的研究に従事すると同時に,幅広い見識に 基づく領域横断的な視点を持つことが要請されています。そのため,当 専攻では,毎年4月に各研究室のM2学生が一同に解して, 修士研究の中間発表会を実施してきています。この中間発表会へは,専 攻を構成する全教員が最優先で参加し,毎年活溌な議論の場が作られて います。今年度は,4月11日(金)にIB電子情報館 1階で実施されました。この中間発表会は,来年度以降も同様の枠組み で実施される予定です。

今年度も,教員,および学生の投票による優秀な発表の表彰が行われま した。今年度の受賞者,および受賞研究は以下のものです。

“教員が選んだ最優秀賞”
鬼頭 正和「手術計画支援のための3次元CT像に基づく腹腔鏡手術シミュレータの構築」

“教員が選んだ優秀賞”
尾崎 晃「運転データ同期収録システムの機能更新とデータベースの分析」